10 июля в спортклубе "Чемпион" стартовал Открытый баскетбольный лагерь БК «Иркут»-2017, который продлится по 26 июля. 


Занятия проводят главный тренер БК «Иркут» Александр Лукин, тренер БК «Уралмаш» Евгений Кисурин и тренер по ОФП БК «Иркут» Михаил Идрисов. 

Рассказать о целях и задачах лагеря, его формате мы попросили главного тренера БК «Иркут» Александра Лукина. 

- Участники лагеря разделены на 2 группы. Первая – это молодые игроки 2002-2003 годов рождения. Это те ребята, которые в прошедшем сезоне либо уже были заиграны за «Иркут-ДЮБЛ», либо ребята, которых приглядели тренеры юношеской команды по итогам майского Кубка БК «Иркут» и которые в перспективе могут дорасти и до первой Суперлиги. Основной задачей является обучение молодых спортсменов командной работе, необходимо дать им азы профессиональных баскетбольных тренировок, как на площадке, так и в тренажерном зале. Мы должны научить их слушать и слышать тренеров, т.е. это и вопросы дисциплины, и воспитания в какой-то мере. 

- На что будет упор в работе с молодыми ребятами? 
- В младшей группе упор будет на базовую технику и развитие двигательных качеств юных спортсменов. Также дадим большой объем теоретической информации о баскетболе. В частности, познакомим ребят с различными системами нападения и защиты. Конечно, без практики не обойдёмся - обкатаем все взаимодействия на площадке. Будет и блок стандартных ситуаций – например, выносы мяча из-за боковой и лицевой линии – для того, чтобы они эти ситуации усвоили и в дальнейшем могли применять. 

- В тренировках старшей группы пока занято 6 человек. Занятия будут отличаться от тренировок с младшей группой? 
- Конечно. Здесь ситуация другая, т.к. на просмотр приехали и еще будут подъезжать потенциальные новички в основной состав БК «Иркут». И нам надо понять, соответствуют ли они тому уровню, той планке, которую мы ставим на предстоящий сезон. Задача будет такая же, как в прошедшем чемпионате - попадать в плей-офф и бороться за самые высокие места. 

В тренировках со старшей группой также много внимания будет уделено нападению с тем посылом, чтобы потом в течении сезона к этим «заготовкам» мы могли возвращаться, чтобы ребята уже были с ними знакомы. Безусловно, работа и на площадке и в тренажерном зале (как общефизическая, так и специальная физическая подготовка) будет носить поддерживающий характер. Сейчас мы ребят не имеем права перегружать, т.к. основная кондиционная работа у нас начнется на предсезонном сборе с 7 августа. 

- Сегодня помимо местных баскетболистов – Егора Муравьева, Антонио Каэтано, Сергея Михалева и Никиты Кузакова, игравших за «Иркут» в предыдущие сезоны – пока лишь трое игроков «извне». Расскажите он них, и кого еще ждете? 

- Это экс-игрок «Иркута» Александр Анисимов и Евгений Зимин. Женя родом из Ангарска, в прошлом сезоне выступал за «Динамо» (Ставрополь) в Суперлиге-2. На вечерней тренировке старшей группы также появился Василий Рыженко – он в этом сезоне играл за столичную команду МГАФКа в АСБ (Ассоциация Студенческого баскетбола). Прокомментирую по молодым игрокам. В какой-то степени это эксперимент, чтобы дать игроку шанс проявить себя во «взрослом» баскетболе. Получится у него заиграть или нет, зависит и от него самого и от той среды, в которую он попадет. Со своей стороны все необходимые усилия мы приложим. Посмотрим, как парни усваивают информацию, как прогрессируют. Что касается остальных потенциальных новичков, то пока их имена раскрывать не будем. Ребят представим болельщикам по мере того, как они будут присоединяться к участникам лагеря. Добавлю, что среди них есть игроки, которые побывали в структурах таких клубов, как «Химки», «Зенит» и «Триумф», выступали за молодежные команды. 

- Что скажете в целом о селекционной работе, которая уже проведена и еще ведется клубом в преддверии сезона? 
- К сожалению, мы не смогли удержать игроков, которые определяли рисунок игры и результаты «Иркута» в прошедшем сезоне. Тот же Варнаков, тот же Захаров – это системообразующие люди, костяк команды. Наша главная задача сейчас найти подобных баскетболистов-лидеров на основные позиции, от которых мы будем строить новую модель игры. На настоящий момент есть полное понимание по легким форвардам. Чуть меньше конкретики по атакующим защитникам. Ведём активные переговоры по основному разыгрывающему. Остальные позиции у нас пока открыты, работаем в этом направлении – смотрим, что предлагает рынок. Здесь важно также упомянуть, что мы сохраняем практически всех местных ребят и надеемся, что проведённая летом работа поможет им раскрыться в полной мере в грядущем сезоне. 

- Есть ли понимание, кто будет ваши ассистентом? 
- Есть две основные кандидатуры, переговоры ведутся. 

- Значит ли это, что Евгений Владимирович Кисурин, который приглашен в Открытый лагерь БК «Иркут», может пополнить тренерский штаб нашего клуба? 
- Нет, это не так. Евгений Владимирович уже подписал контракт с БК «Уралмаш» на следующий сезон. К нам в лагерь мы пригласили его, поскольку я с ним хорошо знаком – работали вместе в 2015 г. в юношеской сборной России, главным тренером которой Евгений Владимирович являлся. Это большой профессионал, и человеческие качества у него на самом высоком уровне. Безусловно, для ребят это определенный престиж потренироваться под началом такого специалиста. 

ИЗ ДОСЬЕ 

Александр Михайлович Лукин (род. 07.06.1980, г. Рязань) 

С 2000 по 2004 г. играл за команду рязанского государственного педагогического университета (РГПУ). С 2004 по 2005 г. был тренером команды РГПУ, выступавшей в чемпионате АСБ, с 2008 по 2012 гг. - директором БК «Рязань» и вице-президентом рязанской областной федерации баскетбола. С 2012 по 2014 гг. являлся начальником основной команды БК «Триумф» (Люберцы), серебряного призёра Кубка Еврочеллендж-2014. В 2014-15 гг. работал скаутом и помощником главного тренера в экспериментальной сборной команде «Россия». Летом 2015 г. также входил в тренерский штаб юношеской национальной сборной России (U-16) под руководством Е. Кисурина. В сезоне 2015-16 гг. Александр Лукин был ассистентом главного тренера в команде «АлтайБаскет» (Барнаул), занявшей 3-е место по итогам чемпионата России среди команд мужской Суперлиги-2. Летом 2016 г. принял участие в Открытом лагере РФБ-2016 в качестве скаута. В сезоне 2016-17 гг. являлся ассистентом главного тренера БК «Иркут», ставшей серебряным призером в мужской Суперлиге-1. Назначен главным тренером БК «Иркут» в июне 2017 г. 

Евгений Владимирович Кисурин (род. 08.01.1969, г. Новосибирск) 

Карьеру игрока начинал в новосибирском «Локомотиве» в сезоне 1985-86 гг. 
Играл в разные годы за «Спартак» (Санкт-Петербург), ЦСКА и «Динамо» (Москва), «Арсенал» (Тула). Имеет большой зарубежный опыт, в сезоне 1992-93 гг. выступал за университетскую команду штата Вирджиния в США. Позже играл за клубы «Удине» и «Варезе» (Италия), «Цибона» (Хорватия), «Анвил» (Польша), «Олимпик» (Франция). Евгений Кисурин – заслуженный мастер спорта России. В составе национальной сборной по баскетболу является дважды серебряным призером чемпионатов мира (в Канаде в 1994 г. и в Греции в 1998 г.), а также бронзовым призером чемпионата Европы (Испания, 1997 г.). Трёхкратный чемпион России, Чемпион СНГ, серебряный призёр чемпионата СССР, двукратный чемпион Хорватии, Обладатель Кубка СССР, 
Бронзовый призёр Евролиги. Тренерскую карьеру начинал в сезоне 2012-13 гг. ассистентом главного тренера БК «Спартак» (Санкт-Петербург). Являлся главным тренером в клубах «Спартак» (Спб), «Спартак-Приморье» (Приморский край), «Химки-Подмосковье» (Московская обл). В 2015 г. возглавлял в тренерский штаб юношеской национальной сборной России (U-16). В июне 2017 г. назначен главным тренером БК «Уралмаш»-ДЮБЛ» (Екатеринбург). 

Михаил Идрисов - мастер спорта международного класса по легкой атлетике, 10-кратный чемпион России в беге на 100 и 60 м. 

 

Полный фотоотчет первого дня