Иркутяне Никита Жуков, Никита Олейник, Никита Задерейчук и Александр Цыпылов приняли участие в Суперфинале стритбольного турнира KFC BATTLE,

состоявшегося в Москве 8-9 июля. Сибиряки достойно выступили, команда «Ник в кубе» остановилась буквально в шаге от победы. Рассказать подробности мы попросили Никиту Жукова, накануне присоединившегося к участникам Открытого баскетбольного лагеря БК «Иркут»-2017. 

- Никита, расскажи о своих товарищах по команде. И почему такое необычное название придумали – «Ник в кубе»? 

- Название родилось как-то само собой, когда мы только собирали команду. Так вышло, что у нас в коллективе сразу три Никиты – Олейник, Задерейчук, Жуков. Плюс Саша Цыпылов. Мы друг друга давно знаем, практически все одного возраста – 1998 года рождения, только Саша нас на год помладше. Все вместе занимались у тренера Андрея Александровича Камышанова, выступали два сезона за «Иркут-ДЮБЛ». 

- То есть есть у вас достаточно большой опыт игры в одной команде. Расскажи, сколько этапов пришлось пройти, чтобы добраться до Суперфинала KFC BATTLE? 

- Этапов было два. Сначала был отборочный этап в Иркутске на стритбольной площадке возле спорткомплекса «Локомотив». Всего заявилось 80 команд, после трех туров осталось три сильнейших, мы выиграли в итоге. Конкуренция была сильная, если бы не одна команда из города проходила дальше, а больше, я думаю, и до Суперфинала могли бы еще другие иркутяне добраться. После заключительной игры в Иркутске 17 июня уже через неделю мы играли в Новосибирске, где помимо хозяев нашими соперниками были команды из Красноярска, Барнаула, Омска и Кемерово. 

- С кем были самые упорные матчи на Сибирском финале KFC BATTLE? 

- Сначала мы выиграли 2 игры в группе, но самые упорные поединки, конечно, были в полуфинале с ребятами из Барнаула и в финале – с Красноярском. Турнир в Новосибирске пришелся на День города, поэтому публики было очень много – порядка 30 тысяч человек. И, конечно, своей победе, тому, что едем в Москву, мы очень радовались. Кстати, лучшим в нашей команде организаторы признали капитана Никиту Задерейчука. 

- Какие впечатления от Суперфинала в столичном Парке Горького? 

- Что касается нас самих, то если честно, сначала мы не особенно рассчитывали дойти до финала. К тому же стартовали неудачно – уступили команде Воронежа 8:10. Но из подгруппы все равно вышли, так как в следующей игре убедительно, с большим преимуществом выиграли у ребят из Екатеринбурга – 10:1. После этого мы почувствовали в себе уверенность и выиграли стыковой матч у команды Казахстана за выход в полуфинал. 

- Аппетит приходит во время еды, как говорится? 

- Примерно так, да. В полуфинале был упорный матч с Самарой, мы победили с разницей в 2 очка. А вот в финале соперник оказался сильнее нас, команде из Краснодара Grey Sharks уступили со счетом 5:10. Где-то сил не хватило, где-то удачи. Остановились буквально в шаге от победы. Конечно, было бы здорово победить и выиграть главный приз – сертификат на поездку в Барселону. Но что поделать, в Испанию поедут сильнейшие. Мы своим выступлением все равно довольны, получили медали за 2-е место, грамоты и памятные подарки. 

- К тому же пообщались с наставником проекта KFC BATTLE Тимофеем Мозговым, верно? 

- Да, он нас награждал. Тимофей Мозгов – легендарный центровой. Помимо достижений за российскую сборную, он единственный отечественный баскетболист, ставший чемпионом НБА (в составе «Кливленд Кавальерс»). Мы пообщались с ним, сфотографировались на память, взяли автограф. В общем, будет что вспомнить. Ну и, конечно, в целом остались хорошие впечатления об этом турнире, который был здорово организован – и в Иркутске, и в Новосибирске, и в Москве. 

- Какие планы на оставшуюся половину лета? 

- Планы, конечно, связаны с баскетболом. Сейчас я присоединился к участникам Открытого баскетбольного лагеря БК «Иркут». Идет просмотр в нашу основную команду, в которую, конечно, я совсем не против попасть. В августе предсезонные сборы у «Иркута», надеюсь, что буду в них участвовать. Дальше далеко не загадываю. Но в начале сентября также надеюсь съездить в Севастополь на финал Межрегиональной любительской баскетбольной лиги вместе с иркутской командой «Премьер-Энерго», за которую я выступал в сибирском финале МЛБЛ. 

- Удачи!