Среди участников открытого баскетбольного лагеря БК «Иркут»-2017 сразу несколько игроков, игравших еще в прошлом сезоне в чемпионате АСБ (Ассоциация Студенческого Баскетбола).

И среди них, без преувеличения, самый титулованный – это Василий Рыженко, которого мы попросили рассказать о себе.

- Начнем, что называется, с истоков. Откуда ты родом? Как рано начал заниматься баскетболом? 

- Родился я в г. Днестровске, это республика Приднестровье. На данный момент у меня двойное гражданство: Приднестровья и Российской Федерации. Что касается баскетбола, то пришел я в этот вид спорта достаточно поздно, в 13 лет. До этого занимался борьбой – сначала греко-римской, потом самбо. На баскетбольную площадку меня привел старший брат, поначалу я совмещал баскетбольные тренировки с занятиями борьбой. А потом остался только баскетбол. В 16 лет, я как раз закончил школу и поступил в институт, завоевал свой первый титул – в составе команды «Файер Болл» (г. Бендеры) мы стали серебряными призерами чемпионата Молдавии. 

- Расскажи о своем «студенческом» спортивном прошлом? С каким вузом связаны твои достижения? 

- Учился я в нескольких вузах, образование получил в России. В 2013 году я перевелся из ВЛГАФКа (Великолукская государственная академия физической культуры) в МГАФК (Московская государственная академия физической культуры), год назад закончил магистратуру и уже год отучился в аспирантуре, совмещая учебу, преподавание и соревнования. Многим МГАФК известен как «Малаховка» - так называется поселок городского типа, где академия находится. С командой БК МГАФК я 4 раза становился чемпионом г. Москвы по баскетболу. А самые большие успехи, конечно, связаны с АСБ и МСЛБ (Международная Студенческая Баскетбольная Лига). В составе БК МГАФК я серебряный и бронзовый призер, а также дважды чемпион АСБ – в сезонах 2013-14 и 2016-17 гг. По итогам прошлого сезона меня назвали лучшим центровым АСБ. 

- Ты еще не рассказал о международных достижениях… 

- Командой МГАФка мы становились бронзовыми призерами и дважды чемпионами МСБЛ. В составе сборной АСБ в прошлом году я также участвовал в турнире Asia-Pacific University Basketball Challenge в Южной Корее, там мы заняли 3-е место. Добавлю также, что в прошлом сезоне меня выбрали официальным лицом спортивного бренда «PEAK» в студенческом спорте России. Это был первый в истории российского любительского спорта персональный контракт с производителем спортивной экипировки. Этим фактом я тоже горжусь. 

- Как узнал про открытый лагерь БК «Иркут»? И есть ли желание попасть в команду? 

- В начале лета в рамках Высшей школы тренеров в нашем вузе проходили семинары. Среди тех, кто проводил занятия, был и Александр Лукин, главный тренер «Иркута». О том, что у вас здесь планируется лагерь, я узнал от тренера Анатолия Лаптева, у которого учился и тренировался в МГАФКе. Можно сказать, что по его совету решил попасть в тренировочный лагерь, отправил видеоматериалы со своей игрой Александру Лукину и в итоге получил приглашение приехать сюда. Об "Иркуте", конечно, слышал - команда стала открытием Суперлиги-1 прошлого сезона, завоевала серебряные медали чемпионата. Надеюсь, что по ходу занятий в лагере мне удастся произвести впечатление на тренерский штаб «Иркута» и попасть в команду. 

- Успехов!